炳康网 > 新能源  >  正文

光伏“630”大限将至 下半年面临何种挑战?

发布时间:2020-10-17 14:56:40 来源:炳康网

  2016年,在超越德国成为全球第一装机大国的基础之上,我国光伏行业在一波罕见的抢装潮之下,实现了再次腾飞。据能源局统计,仅2016年第一季度,全国新增装机容量就达到了714万千瓦,这已经接近于2015年全年光伏装机容量的一半。6月3日,国家能源局正式下达《2016年光伏发电建设实施方案的通知》。通知要求,2016年全国新增光伏电站建设规模1810万千瓦,其中普通光伏电站项目1260万千瓦,光伏领跑技术基地规模550万千瓦。相对于2015年,2016年下达的的建设规模目标不仅提高了1.6%,而且扶贫及领跑者计划指标、分布式等项目都不列入计划。据业内专家表示,加上扶贫及领跑者计划指标、分布式等项目,今年指标规模实际高达20GW以上。因此不少业内专家预测,2016年下半年仍将保持强劲。

  虽然目前光伏行业发展态势良好,但是行业内存在的各种问题也有不少,加上“630”大限将至,整个光伏行业都面临着巨大压力。那在即将到来的下半年,我国光伏行业都面临着哪些挑战?

  挑战一 行业如何降本增效?

  长期以来,光伏行业正是因为有国家补贴的呵护,才能从弱到强,一步步发展壮大。国家补贴下调对光伏行业的影响有大?上半年的抢装潮正是拜光伏补贴下调所赐。不久前,国家发展改革委价格司电价处负责人侯守礼表示,我国将完善光伏发电补贴标准,建立补贴逐步下调机制,直至取消补贴。这就意味着“630”的光伏补贴下调只是一个开始,随后中国光伏行业将正式踏入一个补贴逐步下调的时代,直到光伏补贴全部取消。这对于目前还无法“断奶”的光伏产业形成了巨大的压力。

  虽然说光伏补贴下调是光伏行业发展的必然趋势,业内也对光伏补贴下调早有心理准备,但是当补贴下调真正来临的时候,整个光伏行业依然是“倒吸一口凉气”。光伏补贴下调意味着投资收益的下降,所以在“630”大限过后,能否找到合适的方式来保证光伏投资收益将成为中国光伏行业面临的最大挑战。

  挑战二 弃光限电问题何解?

  就在光伏界人士为上半年抢装潮所带来的一波红利而欢欣鼓舞的时候,很少有人注意到,在一季度高达714万千瓦的新增光伏装机背后,国家能源局还公布了一串触目惊心的数据,那就是西北地区的弃光率。在2015年我国西北部分地区就出现了较为严重的弃光现象,甘肃和新疆的弃光率分别达到了31%、26%。为了加快解决弃光限电问题,2016年初国家能源局发布了《关于建立可再生能源开发利用目标引导制度的指导意见》。然而弃光限电不仅没能缓解,反而日益严重。据国家能源局统计,2016年一季度全国弃光限电约19亿千瓦时,主要发生在甘肃、新疆和宁夏,其中,甘肃、宁夏弃光率分别为39%和20%;而新疆的弃光率达到了惊人的52%!


家校互评系统 https://www.xiaobaoonline.com/family
炳康网