炳康网 > 服装服饰  >  正文

晋江纺织企业试水“信息化”

发布时间:2020-10-14 13:30:15 来源:炳康网

大多数纺织企业的信息化进程从生产系统开始。(资料图片)

近日,在晋江华宇织造有限公司频繁出没着省内多家软件科技公司。“现在企业要逐步步入信息化管理了,我们正在寻找优秀的合作伙伴,来帮助建立信息化系统。”华宇副总经理严文明告诉记者,不只是建网站,华宇的目标是要在公司内建立起完善的信息化系统。

记者从晋江市内多家软件科技公司了解到,今年以来,他们与晋江多家中型纺织企业接触甚密。“好像一股脑都想起我们了。”晋江正扬软件负责人曾志长兴奋地说道,“今年来,不少纺织企业在信息化管理这块开始加强。我们接触到不少本地新客户,都有拓展软件应用的需求,在网站建设和电子商务这块颇感兴趣。”

这样的说法在记者之后的采访中得到证实,龙之族企业开始启用新的信息软件、永固集团也正准备拓展原有软件信息模块……这些中型传统纺企也逐步跟上信息时代,试水信息化管理。

现状:纷纷加大信息化投入

“信息化管理建设我们一直都有在做。车间是最早开始实施的,公司去年就引入了印染自动化装备,整个生产过程都由电脑操控,全自动化运作。”泉州良兴印染植绒有限公司生产部负责人说道。在该公司的生产车间内,员工稀少,主要负责操作机器,信息化管理已经被引入生产系统。

如良兴一样,大多数泉州纺织企业对信息化的关注从去年就开始。去年,纺织工业协会发布的《纺织工业科技进步发展纲要》中,提出要重点发展信息化技术。而上个月,中国纺织工业协会公布了《纺织工业“十二五”科技进步纲要》,应用信息化技术改造来提升纺织工业再次被重点提及。

这也让更多纺企再次关注到信息化建设,多家纺企已开始着手筹备,欲进一步投入,建立系统的信息化制度。

“早几年,我们就着手ERP(企业资源计划)项目了。但主要是在财务和仓储这块,其他领域还没开始。”永固集团研发总监张耀向记者介绍到,ERP涉及很多模块,主要包括研发管理系统、行政管理系统、营销管理系统、采购管理系统、面料管理系统、辅料管理系统、成品管理系统、生产与外协管理系统、财务结算系统、报表管理系统、质量管理系统、用户管理系统等。“在总结经验之后,明年起,公司计划加大投入,拓展其他系统方面的信息化。”

在记者走访的几家纺企中,大部分企业情况与良兴织染、永固集团的相似,对ERP运用多数限于生产及财务系统,“管理系统信息化”被列入了明年的重点任务。

障碍:人才资金跟不上

对于信息化管理,众多纺企除了关注信息动态之外,更多的就是求贤若渴。据了解,中国纺织工业协会曾对1000多家纺织企业应用电子信息技术情况进行调查结果分析,IT人员占被访企业员工的比例不足1%,企业信息化专业人才十分匮乏。

“软件要用起来、电子商务要做起来,都需要人才。”华宇织造营销总监黄博说道,“软件运用起来是个大工程,没有专业人才不好操作,而且运用了之后全体员工都需要对软件运用进行再培训,消耗很大。”

在ERP项目的运行中,永固也深刻感受到:专业人才不可或缺。“企业需要在各个位置都配备相应的专业人员,加上整个企业数据化程度提高,能够提供准确、及时的数据,这样信息化管理才能真正落地实施。”张耀表示,只有完整的布局才能有更好的信息化水平,“永固目前运行得较为缓慢,主要问题就出在人员配备上。”

黄博表示,华宇现在正着手进行网站建设,光这个小项目就已经花费不少精力,需要专业人士建设、维护。以后要想建立完善的信息化体系,人才将成为最令人头痛的问题。“信息化的一系列软件要启动,企业的软实力一定要跟上。而目前泉州大多数纺企都缺乏信息化管理的专业人才。”

除了人才,“工程大耗费多”对大多数纺企而言也是不小的压力。

“从软件开发到落地使用,花费少则几十万,多则几百万,不是个小数目。”龙之族企业副总经理张覃说道,“虽然有政府的一些相关补贴,但是软件开发可以靠外面的人,企业要真正实施落地,还需对全员进行培训,这是项浩大的工程。”

关键:灌输“信息化”理念

“企业信息化不单纯是技术问题,它涉及企业的方方面面。”业内人士林先生说道,“信息化的过程是实现从人治向法治转变的过程。企业组织框架的重组、流程的调整,意味着权力和利益的再分配。强化管理和控制,势必出现种种新的矛盾。”

上行才能下效,采访中许多企业都表示,企业主的信息化意识至关重要。“如果没有企业老板坚定的信心,并身体力行,是很难推动的。企业老板的高度重视、直接决策、宣传推动和组织实施,对企业信息化建设至关重要。”

“晋江纺企老板在生产营销上都很有魄力,对于信息化的认识可能会缺失一些。”林先生说道,即使是认识到信息化的重要性,但在整个实施过程中并不容易,“这是一个比较长的过程,刚开始的适应阶段可能都显示不出一些软件的优越性,只有在人员都系统培训之后、都习惯之后,这种信息化的高效快速才能真正发挥作用,所以是场持久战。”

□案例

凤竹:ERP系统节约200余万资金

这两年来,受多方影响,纺织行业发展利润不尽如人意,而福建凤竹纺织科技股份有限公司逆潮流而上,成为每年都盈利的企业。凤竹纺织之所以能取得令人刮目相看的成绩,信息系统发挥了不可替代的作用。

2005年,凤竹上马ERP项目,成为泉州地区最早实现信息化管理的企业之一,也是中国纺织行业第一个吃ERP螃蟹的人。为了使项目实施顺利,凤竹纺织选择了“世界500强背后的管理大师”德国SAP公司提供的ERP系统,还选择了“世界信息产业巨擘”惠普公司做ERP项目的实施伙伴。

那时ERP系统尤其是SAP这么高级的系统对晋江企业来说就相当于高蛋白。凤竹第一个吃螃蟹,却吃出了消化不良。随着系统上线,凤竹纺织原本日夜运转的机器一台接一台停了下来。因为系统没有走通,走不通就无法开机、下单,工艺都不能出来,车间里一下停了近一半的机器。

关键时刻,凤竹纺织董事长陈澄清决定,忍痛继续前行,并成立了“110应急小分队”,将公司里最优秀的人都集中到ERP项目组,不分昼夜地工作。

经历数次阵痛后,凤竹的ERP渐渐做出了内容。现在,凤竹的ERP已基本完成整个企业的数据,需要什么数据随时都能调出。“即使我现在要某台机器某一时刻的运行数据,都能调出来。”凤竹人自豪地说道。

在这个过程中,凤竹渐渐明白,ERP需要持续走下去,并辅以非常好的管理思想,才能达到信息化所能起的作用。虽然实施ERP的过程是痛苦的,消化ERP的过程是艰难的,但是现在凤竹已经离不开ERP了。借助ERP系统,凤竹纺织的外贸交货期缩短了20%,每年节约办公费用70万、人工工资48万、库存资金占用利息费用130万。


临沂水泥管 http://www.sdguili.com/
炳康网