炳康网 > 服装服饰  >  正文

大魔王周琦击碎心魔,“下个我上”成最强精神力量

发布时间:2020-10-07 12:48:18 来源:炳康网

  周琦站在场地中央,和队友紧紧拥抱,一年前半决赛遭遇横扫的阴霾一扫而空。他高高扬起双臂,就像一面招展的猎猎战旗。

  在职业生涯的第三个年头,周琦第一次打进总决赛。他帮助新疆队在半决赛中大比分4比1击败辽宁队,时隔三年之后再度向总冠军发起冲击。

  本赛季,是周琦触底反弹的一个赛季,自季后赛起渐入佳境,在近五场的半决赛中,他场均20分、10.7个篮板和3次盖帽。去年选秀大会的不如人意,和在国家队的表现不佳,一度给周琦带来了不小的打击和压力,但这个倔强而不服输的年轻人,从不畏惧眼前暂时的困难和挑战。

  “不论干什么,肯定都会遭遇一些困难,无论如何都要保持信心,”周琦说,“在需要的时候,你能够挺身而出,去帮助集体,去证明你自己的价值。运动员都会有高峰或者低谷,但是这种魄力是绝对不能丢的。”

  绰号“大魔王”的周琦,赢得了与心魔之间的这一次较量。取得总冠军、进入最高等级的篮球舞台……对于这些距离他越来越近的梦想,周琦的态度简单明了——“下个我上!”

  最大变化源自心态

  去年夏天的选秀大会上,周琦在第二轮第43顺位被选中,这样的顺位绝对低于自己和外界的普遍预期。更糟糕的是,在里约的赛场上,周琦依然没有调整好心态,发挥不佳,这让他承受了外界众多的质疑和指责。最终球队并没有选择立刻和他签约,而是让他在国内继续历练一年。

  随着人生阅历的不断丰富,周琦养成了写日记的习惯,而这也让他不断重新审视自己的内心。 “很多起伏在一开始确实有些影响,但比赛总要打,日子还得过,”周琦说,“也不是说就把它们彻底忘掉,更多地是学会如何看待每一件事情给自己带来的启示,以前在国家队打球要写总结,但我觉得,一些特定的事情也要总结一下,看看得失都在哪里,然后让自己能够有所提高。”

  在周琦看来,从赛季开始一直到现在进入决赛,自己的进步与提升来自各个方面——身体素质、技术运用、球场意识等等,但在他看来,最令人欣慰的进步却来自于心态。

  “其实就是要更加平常心地面对眼前的一切。这个赛季就是想把很多事情都踏踏实实地做好,网络上不是也在说嘛,每天都有一个小目标,把小目标完成好,再去完成大目标。一步一步地完成好自己需要做的事情。”周琦说道。

  在经历了种种不如意之后,周琦愈发领悟到了一个道理,当你无法控制外界因素的时候,最好的方法就是控制好自己能力范围的事情,专注于当下。

  质疑是他最大动力

  在周琦眼里,外界质疑的声音,便是自己努力的最大动力。

  本赛季,休斯顿队派出了专职的体能教练吉米来到新疆,全程跟随球队并负责周琦的体能、力量,也包括赛季期间的康复训练。因为有这些训练内容,周琦的心中也有了更加具体的目标,在生活习惯的安排上,也在不断发生着改变。

  很多教练在看过周琦本赛季的表现之后都有这样的感触——这个小伙子在对抗当中的技术运用有了明显的进步。“因为训练更加系统了,自己在身体方面的变化多少还是有的。不能说抢篮板更加容易了,或者简单地说内线对抗的时候更容易了,但我的感觉是,自己现在能够更好地适应联赛的对抗,能够保证自己更好地发挥出训练中的技术动作。”周琦对此也感同身受。

  新疆队历史上四进总决赛,但却从未赢得过总冠军。今年球队被看作夺冠的头号热门。面对这一切,周琦依然保持平和的心态。但对总冠军,周琦的渴望却不比其他人更小。

  菜鸟赛季无缘季后赛、上赛季半决赛又遭横扫,周琦明白只有总冠军才是对自己和球队最好的证明。周琦说:“先不把总冠军挂在嘴边,先把眼前的比赛一场场打好,尽全力去争取最好的结果。联赛里的每一个球队都很不错,也有很多高水平的运动员。所以,如果用目标来形容的话,我觉得应该是希望自己每一个方面都能更好。”

    华衣网微信公众号 欢迎关注华衣网微信公众号 服装行业资讯传播平台 每日推送服装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 服装加盟微信公众号 欢迎关注服装加盟微信公众号 服装加盟分享平台 连接服装品牌与服装代理商,全力打造中国服装网络招商加盟平台! 童装圈微信公众号 欢迎关注童装圈微信公众号 童装行业资讯传播平台 每日推送童装行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。 内衣圈微信公众号 欢迎关注内衣圈微信公众号 内衣行业资讯传播平台 每日推送内衣行业最新动态、大事件、研究新文章等信息。

      松鼠AI https://lanjinger.com/d/129779
炳康网