炳康网 > 求职招聘  >  正文

上有老下有小的白领如何理财

发布时间:2020-10-17 15:42:28 来源:炳康网

杨先生,今年30岁,妻子31岁,儿子1岁7个月。杨先生是一名自由职业者,收入不稳定,目前基本为2万每月。妻子在国企上班,月收入五千左右,包括住房公积金等。双方父母均无退休工资。父母从农村老家过来帮忙照顾小孩,均无保险。

房产2套,一套市值约40余万元,公积金贷款15年,已还2年,月还1250元,现用于出租,收入1300元每月;另一套市值70余万元,商贷10年,已经还4年,月供2250元。

除了供房贷,其他每月开支5600元。目前银行存款约12万元,股票和基金7万元。

[理财分析]

杨先生属于中等收入家庭,处于家庭的成长期,家庭每月结余比例为62%,证明家庭的收入能力不俗。资产方面除了按揭房外还有银行存款,家庭存贷比在合理水平。但随着家庭逐步进入成熟期,尤其是伴随孩子的成长及父母的老迈,各项费用例如教育的开支和医疗开支将逐渐增加,如何利用好现在每月的收入结余与原有存量资产做好资产配置,让资产保值增值及加大对家庭的保障力度,这是杨先生理财的重点。

[理财建议]

越早准备教育金压力越小

孩子的教育金配置是一个长期的过程,父母越早规划压力就越小,而且是需要选择适合做教育金的产品进行投资。

在这里建议:保险公司有专门针对孩子学费而开发的险种,每年定存,约定时间给付,而且还附加保障。

例如工行有代理发售的一款太平人寿小当家教育年金产品,就很好地解决了孩子将来就读大学的学费问题:年缴2万,孩子今年1岁7个月,交费年数为17年,又假定产品年分红率1 .5%,待孩子18岁- 22岁读大学期间分别可领取88102元,105722元,123343元,140963元,124976元。

基金定投为父母准备养老金

杨先生及杨太太的父母均为双无人员,无退休金及无保险。不建议为父母购买商业保险。杨先生的父母均为农村户口,可以首先让父母参加国家农村合作医疗保险,一年才几十块钱,平时有什么病都可满足需求,其次就准备父母退休后的赡养资金。

此外还需对老人家的赡养问题做一个长远规划。根据杨先生家庭的情况,养老金的准备优选定投基金,基金类型选择稳健型的债券基金。假定基金的年收益率6%,杨先生每月从收入结余中拿出2000元定投,待孩子上小学有五年的时间,将来就有13.9万的养老金给父母安享晚年,基金定投贵在坚持,长期投资摊薄成本。

[理财目标]

1、想给小孩买教育类的保险,既能保障又能增值那种,为他将来读书做准备,多少适宜?

2、小孩子上小学后,父母年龄也大了,要回老家,每月需要2000元/月赡养费,如何准备?


刑事诉讼 http://www.54show.cn/xs/
炳康网