炳康网 > 求职招聘  >  正文

张鸿:雇主品牌对企业简化管理提出新思路

发布时间:2020-10-16 13:59:07 来源:炳康网

  张鸿:格拉斯哥大学出过瓦特和亚当斯。留给我的时间十多分钟,我简单说。

  雇主这个词对于我们来说至少大家并不陌生,自古就有好雇主坏雇主,明君庸君之说。再看品牌,进入市场之后什么叫品牌?虽然身在国外,但是每年都在国内进行交流。有人说是承诺,有人说是诚信,就是企业形象。有人比喻为瓷瓶,易碎品。随着中国的市场经济的推进,人们对于品牌的认识本身也在对现象和本质不断加深。从品牌这个角度谈起是为了引发出雇主品牌时代背景。从国际市场来看,雇主品牌战略发展经历了40年,上世纪30年代BMG首先推出产品品牌,随着市场的竞争加剧,竞争者相互模范,人们开始倡导消费者的导向,消费者是上帝的概念逐渐形成。再随着竞争的发展,进入到80年代,已经到了市场的饱和现象,消费者越来越多。在这样大背景下,品牌的主导思想是刺激性,Walkman就是一个典型的例子。进入新世纪之后,从世界范围看,品牌战略进行到公司战略层面,品牌起到了新的作用和意义。想企业在市场竞争中做到与众不同也好、市场定位也好不能靠单一个产品和某一个系列产品,而是依靠企业整体资源的有效应用。也就是上个世纪50年代提出的核心竞争力的问题。所以说企业在品牌的构成中,企业把愿景、荣誉和企业文化都转化为竞争者的竞争力。企业不仅是盯着顾客品牌,同时实际上企业品牌也影响着下列的事情,包括员工、股东、提供商、业务伙伴和社会相关企业。如果要构建成功的企业品牌,不仅要从市场和外部的角度,也就是大家熟悉的宣传、HR、也是刚才林先生讲到的以人为本,这个词被大家说烂了,也要关注企业品牌的内部价格。

  雇主品牌是一个管理技术和管理模式,有意思的是提出者和我是很好的朋友,我们在伦敦谈了3个小时。我们搞HR的人搞的是创念。第一个我回答的是What。

  第二,企业要生存要创意,为什么要关注雇主品牌?企业不是慈善机构,一定要有意义。包括欧美和汉诺威也进行了一些调查,雇主品牌的经营效益普遍高于其他企业,而且不乏行业领导者,很多同志也谈到了吸引人才同时也降低矛盾,大大改善员工关系,提高忠诚度,员工服务年限也延长,跳槽率有效降低。与企业雇主品牌较弱的竞争者相比,另一个优势就是以相对低廉的工资留住具有相同水平的人,降低了劳动力成本,提高了竞争力。再稍微放大一点说,雇主品牌实际上对企业简化管理、突出重点、优化集中优先问题、提高现代管理体系提出了新的思路。再从更广泛的意义上讲,电视媒体这个独特的优势,良好的雇主品牌甚至体现了企业的形象。

  刚才有同志讲,在国外雇主品牌是贵族的企业,但是我们这次不是。刚才举的一些例子,比如说雇员的一些反馈,海尔的。来回做飞机,你和空姐交流你就可以有一个认识,员工口中的口碑影响杀伤力要比其他的方式还力量,因为你容易信,员工口碑和企业在市场运营中的关系往往很微妙。这个是企业品牌的重要因素。雇主品牌不是电视上几百万做个广告的概念,这里我强调,第一要注意功能性,要与企业的战略和企业的市场营销,与现有的体系相关系。刚才谈到雇主品牌的推广过程,市场部和人力资源部到底谁的事情?下面谁来协调?根据欧美的经验,人力资源部在雇主品牌的构成中,有好多的职能。我觉得应该是人力资源部起到推动和领头的作用。我同意形成一个Team,雇主品牌就是要消除市场部和HR的矛盾,提高企业竞争力就是要把部门间的壁垒打开,如果各行其事就和传统的企业没有区别了。随着雇主品牌工作的推广,企业会重新来认识,从而找到一个适合自己的模式。

  最后,也讲一个对节目的评价。我回国时间不长,对国内不是很了解。根据我自己参加的体验,我觉得是在正确的时间、正确的地点做了一个正确的事,而且是由一帮正确的人来做。做到第一步很重要。刚才说收视率也好不足为奇,定位各方面都非常好。这是艺术和管理巧妙的结合,是中国最有影响力的电视平台和一流的网站的结合,是业内专家、企业管理者、雇员和广大网友、电视观众和媒体的有机结合,这种结合是我们一直在强调的,这种结合就是核心竞争力,你区别于他人。单打一是不行的,我想最后作为一名观众,作为一名所谓的专家,期望CCTV年度雇主的活动年复一年搞下去,不断的创新,刚才也提到提高权威性、科学性,做到艺术和专业有效的结合,增强在业内的权威性,提高企业的影响力,同时特别关注社会效应,本身也是一个品牌创意的过程,需要一个过程,需要很多人的投入。希望我们有机会合作。最后用一句话结束我的发言。高山人为松,品牌人为本。品牌不是以技术和资金为主的,作为我的结束语,同时也是作为我和同行交流的意思。如果超时的话抱歉。


租房房源信息 https://sh.c21.com.cn/
炳康网