炳康网 > 养生资讯  >  正文

消毒液怎么用 消毒液的正确使用方法

发布时间:2020-10-17 14:38:35 来源:炳康网

由于消毒液的成分有一定的危险性,因而,使用消毒液要尤为小心。我们要避免消毒液的残留,要妥善保管好消毒液等等。下面让我们具体来看看吧!

消毒液怎么用

1、一般情况下,家庭只需要清洁卫生,无须进行消毒;当家中出现病人时,尤其是传染病病人时,或者外人来访后,才有必要进行消毒。

2、对于一般家庭,在选择消毒方法时应尽量选用物理消毒的方法,如蒸煮、暴晒。餐具消毒宜首选煮沸消毒,或者消毒柜。衣物、被褥主要采用在阳光下曝晒的方法。室内空气消毒主要采取定期开窗通风。洗手时,如果没有接触患者,使用普通肥皂和流动水即可。

3、对经常接触的物体表面,如门把手、楼梯扶手、脚垫、水龙头等重点部位进行消毒,不要全房大面积喷洒消毒剂。

4、对于洗脸面盆和座便器,只需要对表面适量喷洒消毒,消毒后用大量自来水冲洗,否则会腐蚀管网;地漏及下水道,不要专门加消毒剂消毒,因为对地漏或下水道消毒通常起不到消毒防病的目的,还会腐蚀管网,带来后患。

5、不要遗漏重点物品的消毒,如洗碗布,由于使用频繁,经常处于湿润状态,而且接触饭菜等有机物比较多,十分有利于细菌的滋生,因此应经常暴晒、煮沸消毒。

6、宠物的窝巢应经常进行消毒。

衣物消毒液怎么用

手洗

取衣物消毒50ML与2.5升水混合,用于浸泡衣物织物15分钟

机洗

取衣物消毒100ML与10升水混合,先将衣物织物浸泡20分钟,然后按正常程序洗涤。

洗衣时勿将洗衣粉与消毒液混用

许多人在用洗衣粉洗涤衣物时,喜欢加点消毒液,这使清洁和消毒的效果都大打折扣。洗衣粉多含有表面活性剂,如果将洗衣粉和消毒液混合使用,很容易发生化学反应,使各自的功效减弱。若将含氯的消毒液与含酸的洗衣粉混用,会导致氯气产生,当氯气浓度过高时,会刺激人的眼、鼻、喉等器官。

消毒液的使用要点

按比例配制

使用消毒液时,应按说明书步骤操作,按要求配制适当浓度的消毒液。因为浓度过低时,达不到杀菌消毒的要求;浓度过高,一些成分残留的时间过长,会对人体皮肤粘膜产生刺激,甚至灼伤皮肤。

佩戴防护面罩

使用过氧乙酸这类具有刺激性气味的消毒液进行空气喷雾消毒时,为避免浓度过高刺激呼吸道,最好戴上眼罩和口罩等防护面罩,以免引起身体不适反应。

不宜连续多次使用

对于调配好的消毒液,要一次用完,不要连续多次使用。经常使用消毒液洗衣服会损伤衣服质地。且消毒液具有一定毒性,也不宜经常用来对空气进行消毒。

避免消毒液残留

当消毒达到规定的作用时间后,需要对室内残留的消毒液进行清除。室内应打开窗通风换气半小时,物品表面要用清水擦拭干净,手也要用流水冲洗干净。避免消毒液残留破坏、腐蚀物品,损害人体健康。

消毒液应妥善保存

粉剂、颗粒、片剂的固体消毒剂在开封使用后,应密封好,放置在阴凉干燥处保存。避免受潮失效。易燃、易爆的消毒剂,如乙醇、过氧化氢等,应远离火源。消毒剂应放在儿童接触不到的地方,以免误食。此外,过期的消毒剂不宜继续使用。

消毒液的使用原则

合理配置浓度

化学消毒剂只有达到一定的浓度才有消毒效果, 浓度太低不能消除病原微生物,浓度太高可能对消毒对象产生明显的破坏作用,并可能对人体健康带来伤害。消毒剂浓度不是越高越好。

严格规定时间

消毒剂只有作用一定的时间才有消毒效果,有的消毒剂杀菌作用快速,有的就较慢,不同的消毒剂和不同的消毒对象可能需要的作用时间是不相同的,要保证消毒有效必须让消毒剂与消毒对象作用一定的时间。

确保使用安全

目前市场上的多数化学消毒剂对人体和物品有一定的危害,使用时需要注意安全。避免消毒剂直接接触人体,万一不慎溅入眼睛应立即用清水冲洗。为安全起见,配制消毒剂时应该戴手套戴眼镜,避免小孩在场。

减少影响因素

消毒效果与消毒对象的性质有关,含有有机物的物品可能影响消毒效果。消毒前应该尽量使消毒对象清洁,对餐饮具、家具消毒时最好先清洁后消毒。由于消毒物品上的水分可能降低消毒剂的浓度,消毒对象在消毒时应比较干燥。

化学消毒液现配现用

多数化学消毒剂不稳定,特别是遇水稀释后,更易分解,须现配现用,不可重复使用;重复使用会造成消毒液污染,消毒效果下降。

科学实施消毒

不同的消毒剂杀灭病原微生物的效果不同,不同的微生物对消毒剂的抵抗力也不同。一般家用消毒剂只是对一些常见微生物有杀灭作用,对一些抵抗力较强的微生物可能没有消毒作用。因此,如果家庭中出现了传染病人,应该按照医生的建议和当地疾病预防控制部门的要求采取消毒措施。

消毒液使用注意事项

1、家庭中如有婴幼儿、孕妇、老人等免疫力低下者,或者病人时,慎用消毒剂。如果没有传染病病人,最好不用消毒剂消毒。

2、避免使用酒瓶、饮料瓶盛装消毒剂,以免误用。放消毒液的瓶子,不要用饮料瓶代替,以免大人或者孩子误饮而中毒。如果用其他瓶子装,一定要注明“消毒剂”字样。 家庭中存放的消毒剂要放置在小孩不能接触到的地方,或上锁保存。

3、正确选用并按照说明使用化学消毒剂,使用前认真阅读产品说明,严格按照消毒药物使用浓度、使用量及消毒作用时间操作。

4、施药过程中要有一定的防护(手套、眼镜等) 不要用手直接接触原液。凡是用消毒剂浸泡过的东西最后必须要清洗干净,去除残留。

5、空气消毒一般选用开窗通风即可,如有特殊要求,必须使用消毒剂喷雾或紫外线直接照射时,必需在室内无人的状态下进行,以减少对人体的伤害。

6、使用化学消毒剂喷雾消毒时,为了保证消毒效果,消毒时要关闭门窗,消毒完成后应打开门窗通风,待气味散尽后家人再进入。

7、在进行消毒时,如果皮肤或者身体其它部位对消毒剂过敏,出现过敏症状,应当停用此种消毒剂,并在医师的指导下酌情使用抗过敏药。


学校财务管理软件 https://www.xiaobaoonline.com/payment
炳康网