炳康网 > 养生资讯  >  正文

中医养生 身体通了才少得病

发布时间:2020-10-16 14:36:23 来源:炳康网

养生对于每个人来说,都有不同的理解,在中医方面,他们经常会说“痛则不通,通则不痛”,是说,当我们身体各处都通畅的话,就会产生一定的影响,严重的还会造成一些疾病。那么我们怎么才能让自己的身体通了呢?今天我们为大家介绍一下中医养生,教大家什么食物健脾,让大家了解活血化瘀的食物有哪些,身体通了才会少生病。

从男子的角度来说,男性的生理功能强调阳气通达,谓之“男子之阳,以通为用”。

中医学认为,阳气不达的原因主要有:痰、湿、瘀、寒、气。具体来讲,痰湿过重的人脾胃功能就比较差,加之缺乏运动,痰湿不化,造成瘀阻;中医所说的瘀包括各种原因的血瘀;寒主凝滞,寒邪过盛,体内阳气得不到温煦,就不足以推动脏腑功能的正常运转,因而形成瘀滞;气为血之帅,肝气郁结或气虚,都会有碍男性阳气通达。

药浴

红花20克、艾叶100克、玫瑰花20克,加500毫升水,煎煮后泡澡,具有温经通络、活血化瘀、减压的作用。

捏脊疗法。用捏提等手法作用于背部的督脉和足太阳膀胱经。督脉沿着脊柱循行,总督一身之阳;足太阳膀胱经是脊柱左右两侧旁开两横指的两条平行于脊柱的经脉,其上分布着各个脏腑对应的背俞穴,因此与脏腑功能密切相关,所以捏脊疗法在振奋阳气、调整脏腑功能方面的作用比较突出。日常可以由家人帮助进行按摩。

食疗

山药平补三焦,亦药亦食。用山药、薏米、大米一起煮粥,具有清热利湿、健脾益气的作用。

说完了男子,现在说说女子。俗话说“十女九瘀”,女子以血为本,因此极易气滞血瘀,气的运行不畅引起血液运行瘀滞,瘀血阻滞反过来又会影响气的正常运行,引发痛经或闭经,经血色紫暗、有块,舌质紫黯、脉涩,皮肤有色素沉着、易出瘀斑,情绪急躁易怒等诸多症状。

导致气滞血瘀的原因有很多,如气郁、风寒、体虚和湿热。女子以情为用,容易受七情的影响,生气、烦闷导致气郁,可能引发乳腺和子宫方面的疾病;产后、经期前后易受风寒,寒凝则血瘀,因此女性最重要的几个时期——生产期、哺乳期、月经期,都要格外注意避风寒、禁食寒凉之物、加强腹部保暖;因饮食不调、劳倦过度、情志不顺、失血过多、久病不愈或自身体质虚弱所导致的血虚、阳虚也易造成血瘀。


农业人工智能 www.tcloudit.com/
炳康网