炳康网 > 养生资讯  >  正文

刮痧的手法和禁忌

发布时间:2020-10-15 13:48:10 来源:炳康网

刮痧是“以泄为补”称刮痧是“以泄为补”身体经络一旦不通,污物就会堆积阻塞,流速变慢的血液在皮下会渗出血管,成为离经之血。刮痧就是将这些离经之血排出,使血管经络重归通畅,使身体各部分得到新鲜血液的滋养。因此,称刮痧是“以泄为补”,一点也不夸张。

面部面部由内向外按肌肉走向刮拭。面部出瘀影响美观,因此手法须轻柔,忌用重力大面积刮拭。眼、口腔、耳、鼻病的治疗须经本人同意,才可刮出痧。刮拭的按力、方向、角度、次数均以刮拭方便和病患局部能耐受为准则。

背部背部由上向下刮拭。一般先刮后背正中线的督脉,再刮两侧的膀胱经和夹脊穴。肩部应从颈部分别向两侧肩峰处刮拭。用全息刮痧法时,先对穴区内督脉及两侧膀胱经附近的敏感压痛点采用局部按揉法,再从上向下刮拭穴区内的经脉。

? 刮痧有哪些手法

1.病人取舒适体位,充分暴露其施治部位,并用温水洗净局部。

2.用边缘光滑的汤匙(或调羹、铜币等)蘸上麻油(菜籽油、花生油、豆油或清水均可),在需要刮痧的部位单向重复地刮。

3.刮痧顺序一般是由上而下,或由身体中间刮向两侧,或每次都由内向外,不得来回刮动。每次每处大约需刮20下左右,直到皮肤出现深红色斑条为止。

4.刮痧部位通常只在病人背部或颈部两侧。根据病情需要,有时也可在颈前喉头两侧,胸部、脊柱两侧、臂弯两侧或膝弯内侧等处刮痧。也可按照病情需要选择适合的部位刮痧。

5.每一部位可刮2~4条或4~8条“血痕”。按部位不同,“血痕”可刮成直条或弧形。刮痧之后,应用手蘸淡盐水在所刮部位轻拍几下。

6.应用较小的刮匙,可在穴位处施术。常用的穴位有足三里、天突、曲池及背部的一些腧穴。在穴位处刮痧,除了具有刮痧本身的治疗效果外,还可疏通经络,行气活血。本法适用于腹痛、烦乱、胃肠型感冒、暑热恶心,以及因痧所致的肌肉或全身酸痛。

? 下列情况不宜刮痧:

1.身体过瘦,皮肤失去弹力者。

2.心脏病患者。

3.水肿病人。

4.血友病或有出血倾向者。

5.小儿及老年体弱者。


河北环保水漆品牌 http://api.chenyang.com/chenyang/zeren/
炳康网