炳康网 > 时尚资讯  >  正文

男装杰尼亚盈利能力持续倒退

发布时间:2020-10-14 13:56:06 来源:炳康网

中美俄男装全面疲软 Ermenegildo Zegna杰尼亚2016年收入倒退 盈利能力持续萎缩 - 唐小唐 - 时尚研究院

Ermenegildo Zegna SpA杰尼亚副线品牌Z Zegna门店

虽然2016年下半年奢侈品行业复苏态势加强,但高端男装领域并未因此受惠。

意大利男装奢侈品集团Ermenegildo Zegna Holditalia SpA 杰尼亚2016年的利润跌幅则有所收窄,但收入调头下滑。集团首席执行官Gildo Zegna 指出2016年是过渡性的一年,去年中该集团发布了刺激增长的策略计划,他表示有信心今年集团会恢复增长,而且今年的开局良好。

2016年Ermenegildo Zegna Holditalia SpA 杰尼亚在主要市场的表现疲软,尤其是占集团1/3业务的中国以及第二大市场美国。

随着多个奢侈品牌采取全球协调定价降低了中国区的售价,国内奢侈品需求增强,因此不少奢侈品集团都表示不考虑港澳市场的话,其实内地的生意稳健甚至有强劲增长。但Gildo Zegna 表示他们在中国倒退相信是因为顾客本地支出减少,他强调中国人已经重新开始购物,而且集团已根据完全不同于1991年进入国内市场时的新客群来调整产品供应,现在更贴合他们的需求,因此四季度表现有所改善。同样呈现复苏迹象的还有俄罗斯和欧洲,而且情况都好过其预期。

不过Gildo Zegna 透露美国仍未见起色,尤其是过去两季无论零售还是批发都受挫。

出口占Ermenegildo Zegna Holditalia SpA 杰尼亚90%的收入,然而2016年全球来看,只有日本、迪拜、加拿大和墨西哥等个别市场维持稳定。集团收入因此录得8.2%的跌幅,从2015年的12.6亿欧元减至11.5亿欧元,较2015年的12.6亿欧元减少8.2%,而前一年有4%的增长,固定汇率计2016年跌幅为7%。核心利润EBITDA 按年大跌14.3%至1.25亿欧元,跌幅较前一年的21%缩窄;净利润则锐减55.5%至2,000万欧元,而前一年为4,500万欧元。

而受惠于成本、库存和投资的管理,净现金大幅增长42%至2.33亿欧元。

中美俄男装全面疲软 Ermenegildo Zegna杰尼亚2016年收入倒退 盈利能力持续萎缩 - 唐小唐 - 时尚研究院

Ermenegildo Zegna SpA杰尼亚首席执行官Gildo Zegna

2016年6月,Ermenegildo Zegna Holditalia SpA 杰尼亚根据市场变革和发展策略作出重组以重启增长,首先是来自一些新的职位任命,包括数字和营销经理Luca Lo Curzio、多渠道经理Edoardo Zegna(Gildo Zegna之子)、负责所有品牌的品牌经理以及一位零售经理。

另外曾服务集团多年的设计师Alessandro Sartori 亦于去年初从Berluti 重新回归公司担任艺术总监。Alessandro Sartori 在1989年即加入Ermenegildo Zegna Holditalia SpA 杰尼亚,担任面料设计师,后来曾担任副线品牌Z Zegna 创意总监长达八年。Gildo Zegna 认为Alessandro Sartori 精通CRM、数字营销和客户想法等方方面面,在行业具有深厚经验,而且他在今年1月发布的2017秋季系列不仅获得行业的好评,更重要的是得到Zegna 杰尼亚客户的积极反响。

2016年Ermenegildo Zegna Holditalia SpA 杰尼亚在增设澳门、迪拜和伦敦门店后,把门店总数增加至513间,其中287间为直营门店,余下的226店当中大约1/5开在旅游零售渠道,该渠道去年势头依旧,实现双位数增长。

集团表示今年将翻新莫斯科、圣彼得堡、苏黎世、曼谷、北京和中国其它策略城市的门店,但没有提及开店计划。上月集团在米兰设置了定制工作室,安排6名大师级裁缝坐镇并提供数百款面料供高级客户选择,Gildo Zegna 称该工作室代表集团乃至奢侈品行业全渠道策略当中奢侈品顶级专属服务的标准。

2015年Ermenegildo Zegna Holditalia SpA 杰尼亚已经率先完成了产业重组,新建了一个服装制造中心和一个针织品中心,此前集团已经在帕尔马分别设有休闲服装、外套和皮衣以及鞋履和皮具配件制造中心与一间历史悠久的纺织品工场。

为进一步加强对供应链的控制,该集团去年10月收购了意大利高端纺织品生产商Bonotto SpA 60%股权,Bonotto 家族将保留余下40%股权,并继续负责管理和创意方向。

Bonotto SpA 1912年由Luigi Bonotto 创立时是一家草帽生产商,现在主要生产精纺毛料,在意大利维琴察附近的Molvena 和Schio 周边设有面积合共27万平方尺的三个生产单位,共有约200个员工,年产量超过300万平方米,年销售逾3,000万欧元,目前无债务。该公司由Bonotto 家族的第四代传人Lorenzo Bonotto 和Giovanni Bonotto 领导,直接控制整个服装制造流程,Giovanni Bonotto 是创意总监。

Ermenegildo Zegna Group SpA 杰尼亚指出该交易将有助该集团的非正装业务和女装品牌Agnona。Gildo Zegna 也赞赏Bonotto SpA 的技术,并表示有信心后者的加入会增加集团工业协作价值,完成“从羊到店”的整个流程。

本文相关推荐
炳康网