炳康网 > 旅游资讯  >  正文

紧盯门票的日子应该一去不复返了

发布时间:2020-10-17 13:53:39 来源:炳康网
近年来,一些地方的景区门票“逢节必涨”,几乎成了一种“统一动作”。为维护旅游市场秩序,国家相关部门三令五申,要求抑制门票价格攀比上涨,甚至立下了“3年禁涨价”的“硬杠杠”,然而解禁年“到期就涨”,也成为景区的一种奇特现象。

  受经营方式、服务项目、管理方式等因素限制,国内许多景区包括重点国有景区在内,长期以来都依凭固有的资源禀赋“靠山吃山”,或多或少存在着“以景养景”的门票经济问题,这也是每到旅游季公共自然景区都会沦为揽金重地的重要原因。

  旅游经济是典型的“眼球”经济和人气经济。旅游业包括吃、住、行、娱乐、购物、交通等多个要素,但一些景区把旅游带来的直接门票收入看得太重,却对间接经济的带动,对生态环境、文明素养的整体提升重视不够,折射出景区经营者、管理者急功近利的心态。

  如果从合理分流游客流量,疏导游客流向,减轻景区环境承载和接待压力,解决主要景区节假日人满为患的问题和角度来看,采取提高景区门票价格的方式也无可厚非。但是,如果是单纯奉行高价“策略”,以此增加利润,长远看很难构建“大旅游”体系,也必然会影响景区乃至景区所在地的可持续发展。

  进入全域旅游时代,对任何一个景区来说,紧盯门票的日子应该一去不复返了。要想提高旅游业的发展质量和发展效益,最好的办法就是如杭州西湖那样舍弃门票的 “小芝麻”,来换取旅游经济发展的“大西瓜”。说白了,就是要以景区为圆心,以整个区域为半径,把整个区域都当作景区。

  在此情况下,景区减免门票,表面上看貌似是在做赔本买卖,实际展现的却是一种新的旅游产业发展思路——虽然门票收入减少了,但是游客会增多,在景区产生的消费自然也就相应增加了。数据表明,旅游产业链效益约为门票价值的7倍,西湖免费开放十多年,旅游总收入持续增长,就是很好的例证。

  由于各地景区发展阶段、发展禀赋不尽相同,全面推广免票的时机或许并不成熟,但能够和应该免费开放的景区就要尽快免费开放。景区门票降价乃至免费开放,从而回归其应有的公共属性,既是公众共同的愿望,也是共享发展理念在旅游领域的具体体现,更是各地政府部门应该秉持的一个民生取向。(祝建波)


售后租赁 http://pazl.pingan.cn/
炳康网