炳康网 > 旅游资讯  >  正文

导游资格将放开

发布时间:2020-10-11 13:56:30 来源:炳康网

  据最新消息,2016导游资格将放开,国家旅游局将开展改革试点,放开导游自由执业。取消“导游必须经旅行社委派”,取消“获得资格证3年未从业的,资格证自动失效”的政策规定,导游资格证终身有效,全国通用,并取消导游年审。接下来,我们一起来关注导游资格将放开最新消息。

  导游资格将放开

  2016年全国旅游工作会议上表示,今年要深化导游管理体制改革,从行政化、非流动、封闭式管理向市场化、自由化、法制化管理转变,取消“导游必须经旅行社委派”的政策规定。

  接介绍,国家旅游局将开展改革试点,放开导游自由执业。取消“导游必须经旅行社委派”的政策规定,拓宽导游执业途径,建立导游服务预约平台;游客既可通过线上平台预约导游,也可线下自主联系,实现交易方式完全放开;改革导游管理模式,取消“获得资格证3年未从业的,资格证自动失效”的政策规定,导游资格证终身有效,导游证全国通用;取消导游年审制度,用信息化手段实现对导游的常态管理,实行动态进出机制。

  要建立“投诉+仲裁”与巡回法庭的联合处理机制。以导游与游客平等、责权利对等为原则,依法治旅。出台《关于进一步促进导游队伍健康发展的指导意见》,实现“进出、监管、保障、奖惩”四位一体。坚决依法处理导游队伍中的害群之马。依法保护导游的人身财产权益,禁止对导游乱收费,各地成立导游协会并加强引导。

  从“景点旅游”向“全域旅游”转变

  随着经济的发展和人民生活水平的提高,旅游正成为越来越多“有钱又有闲”的中国人新的生活方式。如何把握旅游市场的机遇,规范旅游市场秩序,转变旅游发展方式?在29日召开的全国旅游工作会上,表示,2016年,我国旅游要从“景点旅游”向“全域旅游”转变。

  他解释说,在我国旅游发展的初级阶段,主要是建景点、景区、饭店、宾馆。然而旅游业发展到现在,已经到了全民旅游和个人游、自驾游为主的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。

  从景点旅游模式向全域旅游模式转变,具体要实现几方面转变:

  如从单一景点景区建设管理到综合目的地统筹发展转变,破除景点景区内外的体制壁垒和管理围墙,实现多规合一,实行公共服务一体化,旅游监管全覆盖;从门票经济向产业经济转变;从导游必须由旅行社委派的封闭式管理体制,向导游自由有序流动的开放式管理转变;从粗放低效旅游向精细高效旅游转变;从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变;从旅游企业单打独享到社会共建共享转变等,最终实现从小旅游格局向大旅游格局转变。

  通过介绍,大家对导游资格将放开最新消息有所了解了吧。


校宝招生宝 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
炳康网