炳康网 > 育儿资讯  >  正文

德国:宝宝学外语,最好2岁开始

发布时间:2020-10-14 13:29:30 来源:炳康网

  导语:幼儿学外语一直是家长及老师关注的热点。现在,让孩子上英语兴趣班已成为一些幼儿家长的首选。书店里,教材也越摆越多。然而,对于该不该让幼儿学外语的争论却始终没有停止过。


  据了解,美国一般不教小孩子说外语,他们觉得这么小的孩子学第二种语言是不可思议的。在大多数情况下,幼儿园只教英语,而且从字母开始。美国的老师认为,孩子的智力发展有个过程,幼儿的发音器官不成熟,发音尚处于较幼稚、未定型阶段,虽然他们力强,容易接受新知识,但如果学的是纯正的外语还好,如果走了样,将来改都不好改,反而不利于以后的外语学习。

  然而,德国教育学家的观点却是大相径庭的。

  德国著名儿童教育学家沙凡认为:孩子最好从2周岁开始学外语,最迟不得晚于青春发育期。科学研究表明,两三岁时,儿童舌头肌肉尚未成熟定型,是儿童语言发展的重要时期,在语音辨别、语音模仿、词汇吸收等方面具有成年人无法比拟的优势,更便于说出地道标准的外语。

  英国伦敦大学学院的科学家最近一项研究也印证:儿童学语言的能力要比成年人强,而且一个人学外语的年龄越早,他对这门外语越容易掌握。

  早学外语不是拔苗助长

  有的家长担心对幼儿过早增加外语教育,会给孩子造成过重的负担,从而导致负面效应。对此,国内外教育家都有一致的见解:只要方法得当,越早学外语效果会越好。沙凡说:从小学外语会提升综合。

  如何教儿童外语

  首先,想方设法培养儿童学习外语的兴趣。教学实践证明,学习者如果对所学语言有好感,语言学习更易成功。德国教育家施罗德认为,通过娱乐的方式让儿童不知不觉中学外语,可以达到事半功倍的效果。如和孩子一起做游戏、学、画画等来激发他们的兴趣,使儿童觉得学外语很好玩。

  其次,为儿童学外语创造语言环境。德国语言学专家布鲁恩斯认为,语言对环境的依赖性更大。因此,要学会为孩子营造外语氛围,如双语校园、外语广播、外语动画片等等,并引导孩子在尽可能真实的动态情景中使用语言。

  第三,期望值不能过高,对待儿童的语言错误要宽容和有耐心。只要不影响正常的教学、交际,就不要立即加以纠正,以减轻儿童的心理压力,增强他们的信心。

  第四,遵循语言获得的规律,首先是加强听力和说话训练,然后才是读写。

  第五,培养儿童良好的性格。施普纳说,性格开朗、强的孩子要比性格、缺乏自信心的孩子外语学习成绩更好。

  第六,挑选合适的教学资料。

  第七,针对个体差异,选择适宜的教学方法。科学研究发现,约37%的儿童为触觉学习者,34%的儿童为听觉学习者,29%的儿童为视觉学习者。


超竞 https://www.supergen-edu.com/
炳康网