炳康网 > 家电资讯  >  正文

什么是智能空调新标准?美的空调告诉你

发布时间:2020-10-16 13:02:22 来源:炳康网

在家电行业纷纷搭车智能化的大背景下,国内众多空调企业陆续研发上市了“智能”产品,欲在智能空调的新一轮竞争中抢占市场。什么样的空调才是智能空调?8月1日,中国家用电器研究院在美的空调2017年度智慧空调生态盛典暨美的空调2017新品发布会现场发布了国内第一个有关智能空调的《房间空气调节器智能指数认证技术规范》,美的空调也是首家全线产品通过该项认证的空调企业。

重体验,“人机交互”是内核

提及“智能”,很多人会联想到,是通过手机控温,是把你的家里全线打通,回家之前就打开热水器、空调,进家就能享受到最舒适的环境”,空调上有WiFi……

在美的看来,智能并非简单的APP+网络+空调的智能互联。发布会上,美的空调技术副总经理邱向伟谈到他对于智能空调的理解,智能空调不等于WiFi,还涉及利用传感器、红外线、语音手势等实现简单应用场景的识别,以及归纳推理能力和自适应环境的应激性,包括智能识人、自我学习、智能送风等。

(美的空调技术副总经理邱向伟详解智能)

对此,在发布会上中国家用电器研究院院长邴旭卫也提到,“智能空调应该是借助智能手段增强产品功能,从用户需求出发,提升产品性能,改善用户体验。”

(中国家用电器研究院邴旭卫致辞)

树标准,“5A级智能”成标杆

基于对智能空调内核的理解,中国家用电器研究院在美的空调智慧空气生态盛典上隆重发布了国内首个智能空调的《房间空气调节器智能指数认证》的实时规则和技术规范。同时,中国家用电器研究院率先联合当前空调行业产品线最完整、整体智能化水平最高、标准化程度最高企业的美的空调对新智能指数认证进行实际检测认证。

(邴旭卫院长现场解析智能标准)

在新发布的智能标准中,明确提出了智能空调应该涉及智能功能、智能特性、智能效用三个方面。首先,智能功能应以用户需求为中心,具备“安全、可靠、舒适、易用、节能”五个方面共24项对用户有价值的智能功能。

(中国家用电器研究院邴旭卫为美的空调颁发证书)

其次,智能特性以“自学习、自适应、自协调、自诊断、自推理、自组织、自校正”七个特性,真正做到用户智能体验。而在智能效用方面则以采用智能技术给用户在“安全、可靠、舒适、易用、节能”五个方面带来附加值或增值。

全通过,美的“i+”智能空调成范本

新智能标准的发布,对于整个空调行业的未来发展起着很强的推动和指导。这一标准的发布,将从标准化层面为智能空调的发展扫清障碍,形成空调智能化良性健康的发展。同时,新标准的发布进一步推动了企业对智能空调的普及,实现普通用户对智能空调的认知。

从变频技术的普及到ECO节能技术的推广,美的空调始终以行业第一的身份走在整个行业。此次智能技术的升级,美的空调依然率先走了出来,成为国内第一个获得智能指数认证的空调企业,其中冷媒泄露检测技术、冷热感检测技术、语音控制技术、视频安防技术、手势识别技术等均处于行业领先甚至独有。美的”i+“空调全线通过该项智能认证。其中,此次全新发布的智能新品YB200、智能王IQ100、IQ300等均获得了“5A”级智能认证。

空调行业的智能化发展已是大势所趋。智能标准的发布,正式开启了空调行业智能时代,推动着国内智能空调迅速发展。对于美的空调而言,美的空调作为首批获得智能指数认证的空调企业,无疑是对智能技术的高度肯定。而荣获“5A”级智能认证的产品,势必成为美的空调在中国智能空调元年以雷霆之势席卷整个智能空调市场最强大的武器。

本文为万维家电网原创独家稿件,版权归万维家电网所有,转载时请务必标明出处。
企业拆迁 http://www.bjsheng.com/html/qyzsbq/
炳康网