炳康网 > 航空资讯  >  正文

军民合力推进管制一体化提高大兴机场协同保障能力

发布时间:2020-09-14 11:41:59 来源:炳康网

index (3)

贾宁  摄

据中国民航网消息,日前,在民航局空管局和空军参谋部航空管制局的组织下,相关军民航单位签署了北京大兴国际机场军民航管制工作协议,着力推进管制一体化,提高大兴机场一体联动和协同保障的能力。

为确保运行安全、平稳、有序,双方就运行模式调整和空域优化签署了14份军民航管制工作协议。内容涵盖调整民航北京飞行情报区和济南、郑州高空区域105万平方公里;新划设北京终端管制区,调整管制扇区54个;完成华北地区21个机场飞行程序设计;新增及调整航路航线200余条等。

民航局空管局副局长文学正介绍,大兴机场运行优化调整工作得到了军方的大力支持,实现了全国多个“首次”,即首次采用“一址两场,天合地分”运行模式,实现军民航机场同址运行、空域资源共享;首次按照“统一管制、统一指挥、统一放行、统一飞行方法和程序、统一技术标准和规范”的原则,在北京终端区内采用军民航联合运行模式,双方管制员将在同一管制大厅内为用户提供服务;首次在华北区域内大规模进行航路单向改造,华北大部分地区实现了“来去分开,隔离运行”,成为促进北京“一市两场”国际双枢纽建设均衡发展的重要支撑。这些举措真正体现了“坚持用创新的思路,突破体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题”,提高了资源要素的配置效率,从而实现双方可持续发展。

空参航管局副局长谭国楷表示,下一步,双方应进一步强化开放共享,加强科技、空域等资源优化配置,加大人才双向培养交流力度,集中解决运行标准差异问题,着力提升军民航空管一体联动、协同保障能力。

近年来,民航局和空军双方积极推进“10+3”空中骨干网络建设,建立各级突发事件空管应急处置制度,积极建设通用空管人才队伍。双方按照职责分工,有序推进空管协同,民航运行的安全性和正点率不断提升,确保了国家经济建设和市场发展需求。2019年上半年,民航空管保障航班起降520多万架次,同比增长7%,航班正常率80.35%,同比增长0.83%。


校园安全 https://www.xiaobaoonline.com/anxinbao
炳康网